г. Москва, 2025 год


1. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПРОГРАММЫ 
Программа «Психология эмоций» разработана в соответствии с лицензией на осуществление образовательной деятельности № Л035-01298-77/01249962 от 14.06.2024 г. на основе профессиональной части федерального государственного образовательного стандарта ВПО по направлению 37.03.01 «Психология». 
Дополнительная программа повышения квалификации «Психология эмоций» устанавливает требования к образовательным результатам и результатам обучения слушателей и определяет содержание и виды учебных занятий и отчетности. 
Курс предназначен для лиц с высшим образованием, переподготовкой в области психологии, желающих получить дополнительную подготовку по психологии эмоций; повысить профессиональную компетентность в сфере работы с эмоциональными состояниями личности, научиться распознавать собственные эмоциональные реакции и эмоциональные переживания клиентов; проводить дифференциальную диагностику базовых и сложных эмоций; освоить методы и приемы работы с различными эмоциональными состояниями, что является необходимым условием эффективности профессиональной деятельности психолога-консультанта. 
Программа разработана в соответствии с требованиями следующих нормативных актов: 
● Федеральный закон от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации»; 
● Приказ Министерства науки и высшего образования РФ от 29 июля 2020 г. № 841 «Об утверждении федерального государственного образовательного стандарта высшего образования – магистратура по направлению подготовки 37.04.01 Психология» 
● Порядок организации и осуществления образовательной деятельности по образовательным программам высшего образования – программам бакалавриата, программам специалитета, программам магистратуры, утвержден приказом Министерства науки и высшего образования РФ от 6 апреля 2021 года № 245; 
● Правила применения организациями, осуществляющими образовательную деятельность, электронного обучения, дистанционных образовательных технологий при реализации образовательных программ, утверждены постановлением Правительства РФ от 11 октября 2023 г. № 1678; 
● Приказ Министерства науки и высшего образования РФ и Министерства просвещения РФ от 5 августа 2020 г. № 885/390 «О практической подготовке обучающихся»; 
● Приказ Министерства науки и высшего образования РФ и Министерства просвещения РФ от 5 августа 2020 г. № 882/391 «Об организации и осуществлении образовательной деятельности при сетевой форме реализации образовательных программ»; 

●  Приказ Минобрнауки России от 15.11.2022 №1167 «Об утверждении Федеральных государственных требований к дополнительным профессиональным программам»; 
● Приказ Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации 18 ноября 2013 г. № 682н «Об утверждении профессионального стандарта «Психолог в социальной сфере». 
Программа повышения квалификации реализуется с применением дистанционных образовательных технологий. 
Образовательная деятельность по программе осуществляется на государственном языке РФ. 
Трудоемкость дисциплины в зачетных единицах характеризует ее объем как части образовательной программы. Величина зачетной единицы определяется нормативными документами образовательной организации. 
Качество обучения по дисциплине определяется в рамках внутренней системы оценки, а также внешней системы оценки, в которой образовательная организация принимает участие на добровольной основе в рамках профессионально-общественной аккредитации. 
К оценке качества обучения могут привлекаться работодатели и их объединения с целью повышения квалификации специалистов в соответствии с профессиональными стандартами и требованиями рынка труда к специалистам данного профиля. 
В целях совершенствования образования к оценке качества также могут привлекаться слушатели, которым предоставляется возможность выразить свое мнение относительно условий, содержания и качества учебного процесса. 
Актуальность программы «Психология эмоций» обусловлена растущим запросом в обществе на навыки осознанного управления эмоциональными состояниями. В современном мире, переполненном стрессом и неопределенностью, люди все чаще сталкиваются с тревогой, выгоранием и трудностями в коммуникации. Понимание природы и функций эмоций становится не просто теоретической основой, а инструментом для практикующего психолога. Данная программа позволяет глубоко изучить детерминанты возникновения эмоций и их непосредственную связь с телесными процессами, что крайне важно для целостного понимания запроса клиента. Разбор различных видов эмоций и их роли в адаптации человека повышает эффективность психологического вмешательства. Особую практическую ценность представляют рассмотренные в курсе современные терапевтические подходы, дающие специалисту конкретные методики для работы. 
Таким образом, дополнительная профессиональная программа повышения квалификации «Психология эмоций» готовит психологов к решению востребованных запросов, позволяет своевременно и эффективно оказать помощь клиентам, преобразовать деструктивные эмоции в ресурс для их личностного роста и развития. 
2. Планируемые результаты обучения по дополнительной профессиональной программе повышения квалификации 
Цель учебной программы: формирование у слушателей представлений о классических и современных направлениях психологической науки, разрабатывающих проблемы эмоций и эмоциональных состояний. 
В процессе лекционных и практических занятий предполагается решить следующие задачи: 
− сформировать представление о категориях «эмоция», «эмоциональное состояние» в психологии и основных подходах к их определению; 
− рассмотреть проблему эмоций в различных направлениях психологии; 
− ознакомить с основными теориями эмоций; 
− рассмотреть феноменологию эмоциональной сферы человека; 
− дать представление об эмоциональном интеллекте личности; 
– дифференцировать базовые и сложные эмоции личности; 
− проанализировать современные методы работы с эмоциональными состояниями личности. 
Решение поставленных задач будет осуществляться посредством следующих методов и технологий: построение развивающего образовательного пространства (специализированные образовательные платформы), инновационные формы и методы (видеолекции), метод процессуально-ориентированной деятельности, метод проблемного обучения, информационного поиска и аналитического отчета. 
Задачи профессиональной деятельности слушателя 
В рамках освоения образовательной программы обучающиеся готовятся к решению задач профессиональной деятельности следующих типов: консультативная деятельность. 
3. Компетенции обучающихся, формируемые в результате освоения программы 
В результате освоения профессиональной программы повышения квалификации «Психология эмоций» у слушателя должны быть сформированы следующие универсальные компетенции: 
Процесс изучения программы направлен на формирование следующих общепрофессиональных компетенций: 
Описание трудовых функций, входящих в профессиональный стандарт (функциональная карта вида профессиональной деятельности) 
Трудовые действия: 
Выделение и оценка психологических рисков, факторов социальной и психологической напряженности. 
Разработка индивидуальных программ психологического сопровождения клиентов, в том числе с использованием ресурсов из различных источников. 
Групповое и индивидуальное консультирование клиентов. 
Содействие в создании социально-психологической поддерживающей среды в окружении клиентов. 
Работа по психологическому просвещению и привлечению внимания населения к проблемам клиентов. 
Подбор комплекса психологических методик, планирование и проведение обследования клиентов. 
Учет выявленных социально уязвимых слоев населения и видов оказанной психологической помощи. 
В результате освоения учебной дисциплины «Психология эмоций» слушатель должен: 
знать: 
● определения понятий «эмоции», «эмоциональные состояния» и основные теории эмоций в психологии; 
● подходы к эмоционально-волевой регуляции, ее определение и способы диагностики; 
● нейробиологические основы эмоций; 
● классификации и функции эмоций; 
● методы и методики диагностики эмоциональной сферы личности. 

уметь: 
● распознавать и идентифицировать эмоции; 
● анализировать влияние эмоций на поведение и коммуникацию; 
● использовать основные инструменты диагностики эмоциональной сферы личности; 
● применять техники эмоциональной саморегуляции; 
● разрабатывать психологические рекомендации по развитию эмоциональной сферы личности. 

владеть: 
● навыками рефлексии собственного эмоционального опыта; 
● методами фасилитации эмоциональных процессов в группе; 
● навыками эмпатического слушания и реагирования; 
● профессиональным инструментарием диагностики эмоциональных состояний личности; 
● навыками культурной сенситивности в интерпретации эмоций. 

Требования к уровню подготовки поступающих на обучение 
К освоению дополнительной профессиональной программы повышения квалификации допускаются: лица, имеющие среднее профессиональное и (или) высшее образование; лица, получающие среднее профессиональное и (или) высшее образование. 
4. СОДЕРЖАНИЕ ПРОГРАММЫ 
Форма обучения – с применением исключительно электронного обучения, дистанционных образовательных технологий. 
При освоении Программы используется полностью дистанционное обучение при помощи автоматизированной платформы «Геткурс» https://getcourse.ru/, обеспечивающей передачу и обработку информации при опосредованном взаимодействии обучающихся и педагогических работников. 
При реализации образовательного процесса используются следующие виды учебной деятельности обучающихся: теоретическая подготовка в ходе изучения видео-лекций, самостоятельная работа обучающихся, итоговая аттестация. 
Трудоемкость обучения: 
Срок обучения – 4 недели, объем программы – 20 академических часов. 
Выдаваемый документ: удостоверение о повышении квалификации установленного образца. 
4.1. Учебно-тематический план 
4.2 Календарный учебный график (примерный) 
4.3 Разделы программы 
5. ОЦЕНКА РЕЗУЛЬТАТОВ ОСВОЕНИЯ ПРОГРАММЫ 
Оценка качества освоения дополнительной профессиональной программы слушателей включает промежуточный контроль успеваемости и итоговую аттестацию. 
Промежуточный контроль: проверка самостоятельной работы обучающихся, по системе зачтено/не зачтено. 
Отметка «зачтено» выставляется слушателю, усвоившему материал, который выполняет домашнее задание, правильно применяет теоретические положения при выполнении домашнего задания. 
Отметка «не зачтено» выставляется слушателю, который с затруднениями выполняет домашние задания. Задание направляется на доработку. 
Итоговый контроль: по завершению обучения проводится зачет. 
Шкала оценок: зачет/ незачет 
Зачет получают слушатели, прослушавшие весь объем лекционного материала, выполнившие все необходимые практические задания на платформе, прошедшие тестирование. 
Примерные вопросы теста 
1. Согласно теории Джеймса-Ланге, что является первичным в возникновении эмоции? 
а) Соматическая реакция организма на стимул 
б) Когнитивная оценка ситуации 
в) Активность миндалевидного тела 
г) Социальный контекст 
2. Какая структура головного мозга считается ключевой в процессе быстрого, неосознанного распознавания опасности и запуска реакции страха? 
а) Гиппокамп 
б) Префронтальная кора 
в) Миндалевидное тело (амигдала) 
г) Гипоталамус 
3. Концепция «базовых эмоций», универсальных для всех культур, была разработана и подтверждена в кросс-культурных исследованиях: 
а) Полом Экманом 
б) Уильямом Джеймсом 
в) Антонио Дамасио 
г) Робертом Плутчиком 
4. Согласно двухфакторной теории эмоций Шахтера-Сингера, для возникновения эмоции необходимо: 
а) Только физиологическое возбуждение 
б) Физиологическое возбуждение и его когнитивная интерпретация 
в) Только когнитивная оценка ситуации 
г) Наличие определенного выражения лица 
5. Какая из перечисленных функций эмоций заключается в их способности побуждать к действию и направлять поведение? 
а) Коммуникативная функция 
б) Мотивационная функция 
в) Регуляторная функция 
г) Адаптивная функция 
6. Термин «алекситимия» означает: 
а) Повышенный уровень тревожности 
б) Неспособность точно идентифицировать и описывать собственные эмоции 
в) Высокий уровень эмоционального интеллекта 
г) Непроизвольное выражение эмоций на лице 
7. Какая теория эмоций утверждает, что эмоция и физиологическая реакция возникают почти одновременно, но независимо, как результат обработки стимула таламусом? 
а) Теория Джеймса-Ланге 
б) Двухфакторная теория Шахтера-Сингера 
в) Теория Кэннона-Барда 
г) Эволюционная теория Дарвина 
8. Способность понимать эмоции других людей, сопереживать им называется: 
а) Самомотивация 
б) Эмпатия 
в) Когнитивная переоценка 
г) Социальная фасилитация 
9. Стратегия эмоциональной регуляции, которая заключается в изменении интерпретации ситуации с целью повлиять на ее эмоциональное воздействие, – это: 
а) Подавление (супрессия) 
б) Когнитивная переоценка 
в) Гиперболизация 
г) Рационализация 
10. Нейромедиатор, часто ассоциируемый с системой вознаграждения и переживанием положительных эмоций, таких как удовольствие и предвкушение, – это: 
а) Серотонин 
б) Кортизол 
в) Дофамин 
г) Адреналин 

6. УЧЕБНО-МЕТОДИЧЕСКОЕ И ИНФОРМАЦИОННОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ДИСЦИПЛИНЫ 
Основная литература 
1. Бреслав, Г. М. Психология эмоций : учеб. пособие для студентов вузов / Г. М. Бреслав. – 3-е изд., стер. – М. : Смысл : Академия, 2007. – 541 с. 
2. Вилюнас, В. Психология эмоций : учеб. пособие для студентов вузов / В. Вилюнас. – СПб. : Питер, 2007. – 496 с. 
3. Гулевич, О. А. Психология межгрупповых отношений : учебник для вузов / О. А. Гулевич. – 2-е изд., испр. и доп. – М. : Юрайт, 2025. – 345 с. 
4. Либина, Е. В. Психология совладания : учеб. пособие для вузов / Е. В. Либина. – 2-е изд., перераб. и доп. – М. : Юрайт, 2025. – 318 с. 
5. Нуркова, В. В. Общая психология : учебник для вузов / В. В. Нуркова, Н. Б. Березанская. – 3-е изд., перераб. и доп. – М. : Юрайт, 2025. – 514 с. 
6. Панферов, В.Н. Общая психология. Основные психические явления : учебник и практикум для вузов / В. Н. Панферов, А. В. Микляева, П. В. Румянцева, М. С. Андронова ; под редакцией В. Н. Панферова, А. В. Микляевой. – М. : Юрайт, 2025. – 373 с. 

Дополнительная литература 
1. Ильин, Е. П. Мотивация и мотивы / Е. П. Ильин. – СПб. : Питер, 2002. – 512 с. 
2. Ильин, Е. П. Эмоции и чувства : учеб. пособие / Е. П. Ильин. – СПб. : Питер, 2002. – 782 с. 
3. Психические состояния / сост. Л. В. Куликова. – СПб. : Питер, 2000. – 506 с. 
4. Психология мотивации и эмоций : учеб. пособие для студентов / под ред. Ю. Б. Гиппенрейтер, М. В. Фаликман. – М. : ЧеРо : Омега, 2006. – 752 с. 
5. Психология эмоций : хрестоматия : учеб. пособие / сост. Е. А. Трухан. – Минск : Респ. ин-т высш. шк., 2020. – 312 с. 
6. Чумаков, М. В. Эмоционально-волевая сфера личности : учебник для вузов / М. В. Чумаков. – М. : Юрайт, 2025. – 106 с. 
7. ОРГАНИЗАЦИОННО-ПЕДАГОГИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОГРАММЫ 
7.1. Особенности организации образовательного процесса: 
Программа реализуется полностью с применением дистанционных образовательных технологий с помощью онлайн-платформы «Геткурс» https://getcourse.ru/, обеспечивающей освоение обучающимися образовательной программы в полном объеме независимо от места нахождения обучающихся. На платформе размещены видео-уроки, презентации, дополнительные материалы, задания для самостоятельной работы. 
В процессе обучения слушатели должны освоить теоретический материал и выполнить домашние задания. Ответы отправляются на учебную платформу для проверки преподавателем в индивидуальном порядке. 
Для доступа к дистанционным технологиям слушатели обеспечиваются: 
а) интернет-адресом; 
б) логином и паролем входа в систему. 
В автоматическом режиме на платформе совершается накопление, сохранение информации об обучающихся и обеспечивается режим доступа к совокупности сведений о прохождении обучения. 
Встроена статистика по курсу: 
количество зарегистрированных пользователей на платформе; 
количество зачисленных на курс обучающихся; 
время обучения отдельных пользователей; 
результаты выполнения заданий как по каждому обучающемуся. 
Консультационная поддержка слушателей в ходе реализации образовательной программы осуществляется в дистанционном формате на платформе Геткурс. 
7.2. Кадровое обеспечение реализации программы 
Программа реализуется преподавательским составом ООО «Психологический центр Жуковой», а также лицами, привлекаемыми к реализации программы на условиях гражданско-правового договора. 
Педагогический состав, обеспечивающий обучение, должен соответствовать следующим минимальным требованиям: 
– высшее образование, соответствующее профилю преподаваемой дисциплины и/или имеющие опыт педагогической деятельности. 
8. МАТЕРИАЛЬНО-ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ 
Для организации обучения слушателей на стороне преподавателя используется рабочее место, ориентированное на работу с дистанционными технологиями: 
Персональный компьютер или ноутбук с встроенным камерой, микрофоном и наушниками, MS Windows; Офисный пакет Office; Web-браузер. 
Рабочее место обучающегося должно быть оборудовано персональным компьютером с выходом в Интернет и компьютерной периферией: микрофоном, аудиоколонками и (или) наушниками.